煮豆とカボチャのカップケーキ レシピ・作り方

煮豆とカボチャのカップケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
あんぱんちっ☆
あんぱんちっ☆
余った煮豆で。

材料(カップ15個人分)

  • 煮豆 50g
  • カボチャ 50g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • 砂糖 70g
  • マーガリン 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    カボチャは1センチ角に切り、レンジで2〜3分加熱して柔らかくしておく。
    オーブンを180度に温めておく
  2. 2 マーガリンは鍋に入れて火にかけ、溶かして粗熱を取っておく。
  3. 3 ボールに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜる。ふるっておいた小麦粉を加えて混ぜる。
  4. 4 粗熱を取っておいたマーガリンを加えてさらによく混ぜる。
    煮豆とカボチャを混ぜて3〜4センチくらいのカップに入れる。
  5. 5 180度に温めておいたオーブンで15分加熱する。竹串で刺してみて生地がつかないようなら出来上がり。

きっかけ

煮豆が余ったので。

おいしくなるコツ

煮豆を入れるので砂糖は控えめが美味しいと思います。

  • レシピID:1290019310
  • 公開日:2017/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る