くつくつ煮込んで柚子茶 レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 柚子 400g前後
- 砂糖 250g前後
- 水 100ml
作り方
- 1 柚子を横に半分に切ります。種と甘皮を外します
- 2 果肉を取り出して、ボールに入れます
- 3 取り出した種と、甘皮はお茶っ葉袋の中に入れます
- 4 皮は千切りにして②のボールの中に入れます
- 5 ④と、砂糖、水を鍋に入れます。焦げつかないように混ぜながら煮込んでいきます
- 6 柚子からも水気が出てきたら、お茶っ葉袋に入れた種と甘皮も鍋の中に入れます
- 7 とろみが出てくるまで煮込みます
- 8 煮込めたら、お茶っ葉袋に入れた種と甘皮を取り出します
-
9
煮沸消毒をした瓶に、熱いうちに詰めれば完成です。
※冷えると固まってしまって詰めにくくなります -
10
カップに大さじ1〜2の柚子茶と熱いお湯を注いで掻き混ぜ飲みます
⚪︎・x・⚪︎フゥフゥー
きっかけ
オーガニックの柚子をたくさん頂いたので。
おいしくなるコツ
焦げつかないように掻き混ぜて煮ます。 ※種や甘皮などを一緒に煮ると少し苦味が感じられるのですが、この成分が喉に効くらしいのです※ 甘みが足らない方はお砂糖の量を増やして調節してください(^_^)
- レシピID:1290019048
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- 柚子茶
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません