ピローグ レシピ・作り方

ピローグ
  • 1時間以上
minori-rio
minori-rio
ロシアの大きな具入りパン、ピローグにパンケーキも挟んで層にするタイプがあると知り、クリスマスのお祝いに子供が好きな具を挟んでつくってみました。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 ●がパン生地の材料です。HBに入れて生地モードで一次発酵まで完了させます。
  2. 2 生地が完了した状態。
  3. 3 生地が発酵している間に中身を準備します。
    ①ブリヌイ風のパンケーキ
    ★の材料をダマにならないように混ぜます。
  4. 4 18cmフライパンでパンケーキを2枚焼きます。
  5. 5 ②野菜の具
    玉葱をオリーブオイルでいためて半分取り分ける。しめじ、ウインナーを加えていためる。
  6. 6 じゃがいも、ゆで卵を加えて塩コショウで調味します。
  7. 7 ③お肉の具
    ひき肉と取り分けた玉葱を混ぜ、塩コショウで調味します。
  8. 8 パン生地を3等分します。
  9. 9 1枚を23cmぐらいに広げて肉の具の半分を広げる。
  10. 10 パンケーキを乗せる
  11. 11 野菜の具を乗せる。
    ちょっとあふれ気味ですが、高さが出るように盛る。
  12. 12 パンケーキ、肉の具を重ねる。
  13. 13 ひとつの生地を大きな円に伸ばし、かぶせて周囲をくっつける。
  14. 14 残りの生地を使って飾る。三つ編みの生地をぐるりと巻いたり、模様を書いたり。自由に。
  15. 15 オーブンの発酵モードで30分ほど2次発酵。
  16. 16 焼く前に艶出しの溶き卵を塗る。

    オーブンのバターロールモードで焼き上げる。

    大きなパンなので焼きムラになりやすいです。途中で焼き色を見ながら向きをかえます。
  17. 17 こんな感じに中が層になります。

きっかけ

ロシアにパンケーキ入りのパンがあると知って驚き一度作ってみたかったので。

おいしくなるコツ

高さがあり、お祝い向けの迫力のあるパンですが、ちょっと食べにくいです(笑) 切り分けたらお皿でフォークで食べるとよいです。 パンケーキはそれほど存在感はなく、具の味を吸ってなじんでいます。

  • レシピID:1290018902
  • 公開日:2016/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パンクリスマス向けアレンジ
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る