簡単にほっとする美味しさを ほう連草と人参の白和え レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 絹ごし豆腐
- 300g
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- ほうれん草
- 1袋
- 人参
- 3㎝くらい
作り方
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- 1
- 作る前日〜前々日
豆腐はクッキングペーパーに包み(なるべく水分を吸収する様に厚く)お皿などにのせ、冷蔵庫で1日〜2日置く
(絹豆腐なのでしっかり水分を取る)
ー時間外ー
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- 2
- ほうれん草と人参を茹でる
ほうれん草は、たっぷりの湯で根元の方から湯に入れて1分位でさっと湯で冷水に素早く付け、引き揚げたら水気をよく絞り、根元を落とし2〜3㎝にカット
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- 3
- 人参は2〜3㎝の拍子切りにして、お皿にラップをさらっとのせて2分くらいチンし、柔らかくする
その後冷ましておく
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- 4
- フードプロセッサーに
1の豆腐を大まかにちぎり、すりごま・砂糖・塩を入れ滑らかにする。10秒位でOK
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- 5
- 4に茹でたほうれん草と人参を和えて完成
おいしくなるコツ
木綿豆腐が定番ですが、滑らかさを出したくてあえて水分の多い絹にしたので、その分水切りをしっかりと。
すりごまを加えることで、コクが増します。
きっかけ
スーパーの総菜で食べた味を再現したくて
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