簡単にほっとする美味しさを ほう連草と人参の白和え レシピ・作り方

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えびちり君
白和えって「あっさりし過ぎて」とか「作るの面倒」そう思ってる方は多いと思います。でもとっても簡単でコクがあって美味しくて栄養バランスがいいんですよ!

材料(3〜4人分)

絹ごし豆腐
300g
白すりゴマ
大さじ1
砂糖
大さじ2
ふたつまみ
ほうれん草
1袋
人参
3㎝くらい

作り方

  1. 1
    作る前日〜前々日
    豆腐はクッキングペーパーに包み(なるべく水分を吸収する様に厚く)お皿などにのせ、冷蔵庫で1日〜2日置く
    (絹豆腐なのでしっかり水分を取る)
    ー時間外ー
  2. 2
    ほうれん草と人参を茹でる
    ほうれん草は、たっぷりの湯で根元の方から湯に入れて1分位でさっと湯で冷水に素早く付け、引き揚げたら水気をよく絞り、根元を落とし2〜3㎝にカット
  3. 3
    人参は2〜3㎝の拍子切りにして、お皿にラップをさらっとのせて2分くらいチンし、柔らかくする
    その後冷ましておく
  4. 4
    フードプロセッサーに
    1の豆腐を大まかにちぎり、すりごま・砂糖・塩を入れ滑らかにする。10秒位でOK
  5. 5
    4に茹でたほうれん草と人参を和えて完成

おいしくなるコツ

木綿豆腐が定番ですが、滑らかさを出したくてあえて水分の多い絹にしたので、その分水切りをしっかりと。 すりごまを加えることで、コクが増します。

きっかけ

スーパーの総菜で食べた味を再現したくて

公開日:2016/12/11

関連情報

カテゴリ
ほうれん草絹ごし豆腐和風のサラダ低カロリーおかず夏バテ対策
関連キーワード
簡単 ほっとする味 白和え ほうれん草
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

えびちり君 調理師免許あり、けど飲食店での経験なし。気に入った野菜類をちょこっとだけど自家栽培で育ててみたりと、料理大好きで我流の健康志向派です。

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