簡単にほっとする美味しさを ほう連草と人参の白和え レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
作る前日〜前々日
豆腐はクッキングペーパーに包み(なるべく水分を吸収する様に厚く)お皿などにのせ、冷蔵庫で1日〜2日置く
(絹豆腐なのでしっかり水分を取る)
ー時間外ー -
2
ほうれん草と人参を茹でる
ほうれん草は、たっぷりの湯で根元の方から湯に入れて1分位でさっと湯で冷水に素早く付け、引き揚げたら水気をよく絞り、根元を落とし2〜3㎝にカット -
3
人参は2〜3㎝の拍子切りにして、お皿にラップをさらっとのせて2分くらいチンし、柔らかくする
その後冷ましておく -
4
フードプロセッサーに
1の豆腐を大まかにちぎり、すりごま・砂糖・塩を入れ滑らかにする。10秒位でOK - 5 4に茹でたほうれん草と人参を和えて完成
きっかけ
スーパーの総菜で食べた味を再現したくて
おいしくなるコツ
木綿豆腐が定番ですが、滑らかさを出したくてあえて水分の多い絹にしたので、その分水切りをしっかりと。 すりごまを加えることで、コクが増します。
- レシピID:1290018818
- 公開日:2016/12/11
関連情報
- 料理名
- ほうれん草の白和え
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