鍋を返さなくても美味しくできる♩キムチ炒飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉スライス 200g前後
- 白菜キムチ 150〜200g
- 白ねぎ 1本
- 卵 2個
- 冷ご飯 4膳分
- 塩 小さじ1.5
作り方
- 1 洗った白ねぎを小口切りにします
- 2 豚肉スライスは食べ良い大きさに切り揃えます
- 3 熱した鍋に、いつも炒め物をする時よりも少し多めの油をひきます。そこに、割りほぐした卵を流し込みます
- 4 ③の卵を箸の先でくるくると掻き混ぜながら半熟程度に火が通ったら、いったん鍋から皿などに取り出します
- 5 ④の卵を取り出した後の鍋に①と②の白ねぎと豚肉を入れ、塩を回しかけて炒めます
- 6 ⑤の具材に粗方火が通ったら、キムチと冷ご飯を合わせ入れ、木べらなどでご飯を細かく切るようにして全体と混ぜ合わせて炒めます
- 7 ⑥のご飯にキムチの色がまんべんなく染って炒まったら、④の取り出しておいた卵を鍋に戻し
- 8 手早く木べらで卵を崩しながら全体とザックリ混ぜ合わせたら直ぐに火を止めます
- 9 大皿に盛りつけるか、各々の皿に分けて盛りつけ完成です
きっかけ
テレビでキムチ炒飯をお笑い芸人さんが作っているのを観て、美味しそうで食べたくなりました。作り方はいつもの家族に好評な我家のやり方ですが食べて満足しました(灬˘╰╯˘灬)
おいしくなるコツ
我家ではキムチたっぷりが好評なのですが、量はお好みで入れてくださいね。
- レシピID:1290018749
- 公開日:2016/12/02
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ・チャーハン
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beat772019/03/27 06:55おいしかったです。ありがとうございました。
中華鍋を返して、ご飯を宙に舞わさなくても美味しくできますよ^_^