手軽にヘルシーにあぶり焼きチキン♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏手羽元 12本ほど
- 焼肉のタレ 大さじ3
- 酒 大さじ1
- 生姜チュウブ 小さじ1
- 塩胡椒 少々
作り方
- 1 ポリ袋に肉を入れ調味料全てを入れて揉み込み、しばらくおきます。
- 2 使用するポリ袋は、必ず加熱可能な調理用ポリ袋をご使用ください。ポリ塩化ビニル製のビニール袋では熱に耐えられず溶けてしまいますので、ポリエチレン製の(半透明)ポリ袋を使用します。
- 3 ポリ袋の口を軽く折り曲げ、電子レンジ600wで3〜4分温めます。次に、魚焼きグリル或いは、網を敷いたオーブントレーに並べて、両面を色よく焼いて完成です。
きっかけ
電子レンジは、中に熱を通すと知り、火の通りにくい手羽元を前もって電子レンジで加熱してから焼けば、カリッと中はジューシーになると思って時短なので活用しています。
おいしくなるコツ
調味料を加えて揉み込む際に、お好みでニンニクすりおろしを加えたり、グリルで焼く際に、ブラックペッパーを振ったり、調整してください。
- レシピID:1290018730
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- 料理名
- あぶり焼きチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2020/11/03 13:35先に電子レンジ加熱しておくと、時短にもなるし、生焼けの心配をしなくてすみますね。おいしく頂きました♪