さつまいもと子持ち昆布のお粥 レシピ・作り方

さつまいもと子持ち昆布のお粥
  • 約30分
  • 300円前後
結后
結后
甘くて美味しい栄養たっぷりのお粥です♪

材料(一人分人分)

  • ご飯 1膳
  • さつまいも 1本
  • 子持ち昆布 大さじ1
  • ネギ 2分の1本
  • 水 アク取り用 400cc
  • 水 お粥用 300cc
  • あごだし 大さじ1
  • 高麗人参パウダー あれば 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもを一口サイズに切り、水に5分ほど浸けてアクをとる。
    私は皮ごと頂きますが気になる方は皮を剥いて水に浸けてください。
  2. 2 ネギを輪切りに切る。
  3. 3 鍋に水と水分を切ったさつまいもとネギを入れて火に掛ける。

    沸騰したら弱火にしてあごだしと高麗人参パウダーを入れてさつまいもが煮えるまで煮込む。
  4. 4 さつまいもがやわらかくなったら、ご飯と子持ち昆布を入れて1分ほど煮て器に盛りつける。

きっかけ

秋の栄養を摂りつつ体に優しいお粥を食べたくて

おいしくなるコツ

さつまいもをじっくりだし汁で煮込みます

  • レシピID:1290018280
  • 公開日:2016/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 さつまいも 子持ち昆布 滋養
結后
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2017/01/15 15:54
    さつまいもと子持ち昆布のお粥
    (♥ó㉨ò)ノこんにちは❤
    いつもレポ有難う❤「高麗人参パウダー 」って漢方なのかな???無しだけど御免ね^^;優しい風味と味わい美味しかったよ~❤^^❤
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2016/10/31 12:58
    さつまいもと子持ち昆布のお粥
    高麗人参パウダーは無いけど、美味しく出来た♪アクは、色々と身体にイイと思うので全く気にしない時が多いw牛蒡の効能も参照されたし↑↑↑発芽米で作ったヨ❤・・❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る