ハリネズミケーキ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵2個でロールケーキ生地 2枚分
- 生クリーム 2パック
- 板チョコ 2枚
- チョコボール 3個
- 砂糖 15g
- バナナ輪切り 1/2本分
作り方
-
1
どんぶりにラップを敷きこみます。
顔の部分は子供用のお碗で、同様にラップを敷きます。 -
2
ロールケーキ
レシピはID:1290004384
写真は2枚分を大きい天板で焼いています。 - 3 ケーキ生地をカットして1の器に敷きこみ、余分はカットします。
- 4 生クリーム1パックに砂糖15gを加えてホイップします。
- 5 ホイップしたクリームとバナナを詰めて、残った生地で蓋をします。しっかりと抑えて冷蔵庫で冷やしておきます。残ったクリームは顔に塗る分なので、冷蔵庫で冷やして待機します。
- 6 針の部分のチョコレートクリームを作ります。生クリームを温め、湯煎でチョコを溶かし、よく溶けたら氷水で冷やして温度を下げ、硬くホイップします。
-
7
ケーキトレイに5のケーキを伏せて抜き、顔の部分をしっかりくっつける。
顔の部分に白いクリームを塗り、残ったクリームは胴体に下地として塗ります。 - 8 、体にはチョコクリームをモンブラン絞り金で絞ります。残った生地を半月型にして耳に、目と口のチョコボールを挿してできあがりです。
きっかけ
本物のハリネズミを見て、家族ではりねずみファンになったので。
おいしくなるコツ
スポンジは焼かずに買ってきたものでも作れますから、オーブンがなくてもお祝いケーキ作りを楽しめます。子供も作れて楽しいと思います。
- レシピID:1290018099
- 公開日:2016/12/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません