サムゲタン粥 レシピ・作り方

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結后
サムゲタン風味のお粥です

材料(一人分人分)

骨付き鶏もも肉
50g
500CC
ネギ
1本
ニンニク
ひとかけ
ゴボウ
1本
シメジ
3分の1パック
清酒
大さじ3
餅米
大さじ3
雑穀米
大さじ3
鶏ガラスープ素
大さじ1
むき栗
3粒
おろし生姜
小さじ1

作り方

  1. 1
    餅米を洗い雑穀米と混ぜて水を注ぎ入れ30分、浸けておく。
  2. 2
    ニンニクの皮を剥き、ネギ、ゴボウを一口サイズに切る。
    シメジの石づきを取り除く。
  3. 3
    骨付きもも肉を油をひかず焼き色がつくまで焼き、1の餅米を水ごと入れ、ゴボウ、ネギ、むき栗、シメジ、ニンニク、おろし生姜、清酒、鶏ガラスープ素を入れて蓋をして1時間コトコト煮込む。
  4. 4
    餅米に火が通って、とろみが出てたら完成です。

おいしくなるコツ

じっくり1時間コトコト煮込む。高麗人参が無くてもゴボウを入れれば栄養価が高麗人参と近いそうです。

きっかけ

滋養のため作りました

公開日:2016/09/06

関連情報

カテゴリ
サムゲタン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
サムゲタン風味 お粥 韓国料理 美容健康

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

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