ちょっとオシャレに♡セミドライトマトのシリシリ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ヘタを取ったプチトマトを半分に切り揃え、種をスプーンなどで取ってキッチンペーパーで汁気を軽く吸い取る。
塩ひとつまみを振りかけ、切り口に擦りつける - 2 オーブンのトレイにクッキングシートを敷いて①のプチトマトを切り口を上にして並べ、140度(余熱無し)で35分焼く
- 3 ②のプチトマトを焼いている間に、にんじんを千切りにしておく
- 4 ②のオーブンで焼いていたセミドライトマトが完成したら、熱した鍋にオリーブオイル小さじ1をひいて③の千切りにんじんに塩小さじ1.5を加えて、さっと炒める(中火の弱)
- 5 炒めているにんじんに油が回って色が鮮やかに変わったらセミドライトマトを合わせ入れ、ブラックペッパー少々を加える
- 6 続いて、溶いた卵をなべの具材に回し入れ、ざっくりと掻き混ぜてあまり卵が固くならないうちに火を止める
- 7 皿に盛り付けたら、オリーブオイル大さじ1を加えて和える(最後にオリーブオイルを加えると香りと風味が引き立ちます)。お好みで更にブラックペーパーをパラパラとふって完成です
きっかけ
プチトマトをたくさん頂いたので、セミドライトマトにして一品を作りました
おいしくなるコツ
鍋で炒める際には、どの食材もあまり火をかけ過ぎないでください。 今回セミドライトマトは、夕食に間に合うように時短するため種や水気を取り除きました(^_^)
- レシピID:1290017960
- 公開日:2016/09/03
関連情報
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- セミドライトマト 簡単おかず ワインに合うちょっとオシャレなつまみ にんじんと卵のシリシリ
- 料理名
- セミドライトマトのシリシリ
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