めんつゆ消費レシピ☆茄子と豆腐の出汁びたし風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵を回しかけ鍋の蓋を閉めて鍋の縁が沸騰したら止める。
-
2
卵をとく、豚肉を半分に切る、茄子は乱切り。
豆腐は縦半分に切って1.5〜2cm幅に切り片栗粉をまぶす - 3 鍋に水、薄口醤油、めんつゆ、生姜すりおろし、豚肉をいれ沸騰させ火を止めておく
-
4
茄子を薄いきつね色になるまです揚げして、豆腐を入れ一緒に揚げる。
(豆腐が茄子にくっつくので注意する。) - 5 汁を沸騰させる
- 6 茄子が濃いめのきつね色になったら沸騰してる汁に茄子→豆腐の順番で入れる。
- 7 卵回しかけ沸騰したら火を止めて出来上がり。
きっかけ
めんつゆを消費する為のレシピです。
おいしくなるコツ
茄子と豆腐は焦げなければしっかり揚げるのがお薦め、汁に入れるので柔らかくなります。
- レシピID:1290017947
- 公開日:2016/09/02
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