ツルムラサキ&もやし&しめじの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ツルムラサキ
- 100g前後
- もやし
- 1/2袋
- しめじ
- 1パック
- だし汁
- 700CC
- 味噌
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- もやしを洗い、ツルムラサキも洗って食べやすい大きさに切る(軸の部分ま含む)。しめじは石づきの固い部分や傷んで変色した所があれば取り除き、食べやすい大きさに割く
-
- 2
- 鍋で、だし汁にもやしとしめじを入れて煮たたせ、味噌を入れて溶かす。火を止める間際にツルムラサキを入れる
-
- 3
-
- 各自の器に分け入れて、どうぞ召し上がれ。
おいしくなるコツ
ツルムラサキは火にかけ過ぎると、色が黒く変色し、グダグダになってしまうので気をつけましょう
きっかけ
ツルムラサキが具の味噌汁が食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません