昔ながらの梅干し レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青梅(みなべ産・南高梅) 3キログラム
- ホワイトリカー 100ml
- 塩 600グラム
作り方
- 1 青梅を黄色くなるまで追熟させる。
-
2
1.を洗いザルにあげる。
ヘソを竹串で取り除く。
水気をペーパータオルでおさえる。 -
3
大きめのビニール袋に2.とホワイトリカーを入れ袋口を持ってふる。
塩を加え袋口を持ってふる。
容器に袋ごと入れ3kgの重石をする。 - 4 1-2日ほどで梅酢が上がりますので重石500gにして約1ヶ月おく。
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5
梅酢と梅に分けて
梅をザルにひろげて
2-3日天日干しする。
途中何度か返して出来上がり。
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ひかりMAM2016/08/21 06:33ごちそうさまでした!