みょうがの甘酢漬け レシピ・作り方

みょうがの甘酢漬け
  • 1時間以上
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
我家のみょうがの甘酢漬けはワインビネガーとお砂糖ちょっぴり多めで作ります。お茶うけにそのまま食べても、ついついお箸が止まらないんです(^_^)

材料(複数人分)

  • みょうが 5〜6個
  • 白・ワインビネガー(酢でもOK) 50CC
  • 砂糖 大さじ5

作り方

  1. 1 冷蔵庫で24時間漬け置くと、甘酢にみょうががすっかり浸かっています。こうなるとみょうがの苦味や辛味が丸くなってもう美味しく食べられます( ´ ▽ ` )ノ
  2. 2 みょうがを縦に半分に切り、ワインビネガーと砂糖を混ぜ合わせた甘酢に浸します
  3. 3 器に入れてそのまま食べても、スライスして惣菜の薬味にしても美味しいです

きっかけ

みょうがは父の好物なのですが、甘酢漬けは家族皆が喜ぶのでよく作ります

おいしくなるコツ

我家は甘めにしていますが、お砂糖の量でお好みの甘さにしてみてください

  • レシピID:1290017665
  • 公開日:2016/08/04
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カテゴリ
みょうが簡単夕食簡単おつまみその他の漬物
関連キーワード
甘酢漬け 簡単 ワインビネガー みょうが
料理名
簡単♪みょうが甘酢漬け
うさむー&ねこちき
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