ふんわりスクランブルエッグと完熟トマトの朝ごはん レシピ・作り方

ふんわりスクランブルエッグと完熟トマトの朝ごはん
  • 約10分
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
真っ赤に熟れたトマトをサッと塩とオイルであえて、ふんわりスクランブルエッグにパルメザンチーズとブラックペッパーをパラパラ。ちょっとオシャレな朝ごはんはいかが?

材料(1〜2人分)

  • 2個
  • トマト 2個(大きいものなら1個)
  • パルメザン粉チーズ 小さじ1
  • グリーンナッツオイル(オリーブオイル) 小さじ1
  • バター(炒め油でもOK) 小さじ1/2
  • ブラックペッパー 少々
  • 塩・卵調理用 ひとつまみ
  • 塩・トマト調理用 小さじ1/2
  • (あれば)バジル 葉・3〜4枚

作り方

  1. 1 ヘタと芯を切り取ったトマトを食べやすい一口大に切り揃え、グリーンナッツオイル(オリーブオイル)と塩で和えます(時間があれば冷蔵庫で冷やします)
  2. 2 卵を割りほぐし塩を入れて混ぜあわせ、スクランブルエッグの準備をします。
  3. 3 熱したフライパンにバターを溶かし、②の卵を流し入れる。卵が少し固まりかけたら、火を止めて箸で手早く全体をくまなく掻き混ぜ余熱でふんわり仕上げます(卵に火が通り過ぎないように)
  4. 4 皿の中央に出来上がったスクランブルエッグを盛り、周りに①のトマトを盛りつける。スクランブルエッグにパルメザン粉チーズをかけて、ブラックペッパーを全体に振りかける。バジルを飾り完成。

きっかけ

朝食に手早く、真っ赤な完熟トマトを卵と一緒に美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

オリーブオイルの代わりに、我家ではαリノレン酸とオメガ3が豊富なインカグリーンナッツオイルも良く使います。他にもグレープシードオイルなどお好みでオイルを変えるだけでサラダがいつもと違う風味になりますよ。お試しあれ( ´ ▽ ` )ノ

  • レシピID:1290017589
  • 公開日:2016/07/19
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カテゴリ
朝食の献立(朝ごはん)夏バテ対策スクランブルエッグトマトサラダトマト全般
関連キーワード
簡単・美味しく朝ごはん トマトたっぷり ふわふわスクランブルエッグ トマトサラダ
料理名
真っ赤なトマトとふんわりスクランブルエッグ
うさむー&ねこちき
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