我が家の筑前煮 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 鶏もも 2枚
- にんじん 1本
- こんにゃく 400g
- 竹の子(水煮) 100g
- しいたけ 8個
- 水 600ml
- 砂糖 大さじ3
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ5
- ★醤油 大さじ3
- みりん 大さじ3
作り方
-
1
こんにゃくを食べやすい大きさに切って、分量外のお湯で下茹でする。
鍋で、ひと口大に切った鶏ももを炒める。
肉の色が変わったら、乱切りにしたにんじんを加え炒める。 -
2
食べやすい大きさに切った竹の子と、水気を切ったこんにゃくを加え炒める。
石づきを取ったしいたけ、水、砂糖を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。 - 3 ★を加え混ぜ15分ほど煮たら、みりんを加えて更に5分ほど煮込む。
きっかけ
我が家の定番です。
おいしくなるコツ
先に砂糖で煮込み甘みを染み込ませ、最後にみりんで照りを出してください。 干し椎茸で作る場合は、水に浸けた戻し汁を加えて煮てください。
- レシピID:1290017582
- 公開日:2016/07/17
関連情報
- 料理名
- 筑前煮
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たっぷり作って次の日の朝も味が染みた筑前煮を出してます★