我が家の筑前煮 レシピ・作り方

我が家の筑前煮
  • 約1時間
Nico
Nico
肉と野菜を炒めて煮込んだ筑前煮です。
たっぷり作って次の日の朝も味が染みた筑前煮を出してます★

材料(8人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくを食べやすい大きさに切って、分量外のお湯で下茹でする。
    鍋で、ひと口大に切った鶏ももを炒める。
    肉の色が変わったら、乱切りにしたにんじんを加え炒める。
  2. 2 食べやすい大きさに切った竹の子と、水気を切ったこんにゃくを加え炒める。
    石づきを取ったしいたけ、水、砂糖を加えて弱めの中火で5分ほど煮る。
  3. 3 ★を加え混ぜ15分ほど煮たら、みりんを加えて更に5分ほど煮込む。

きっかけ

我が家の定番です。

おいしくなるコツ

先に砂糖で煮込み甘みを染み込ませ、最後にみりんで照りを出してください。 干し椎茸で作る場合は、水に浸けた戻し汁を加えて煮てください。

  • レシピID:1290017582
  • 公開日:2016/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかず筑前煮煮しめ鶏もも肉しいたけ
関連キーワード
和食 筑前煮 煮しめ めんつゆ
料理名
筑前煮
Nico
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る