やみつきエノキ青のり レシピ・作り方

やみつきエノキ青のり
  • 5分以内
  • 100円以下
炒り豆に花
炒り豆に花
青のりが余っていなくても、わざわざ買って作りたくなるほど美味しい!人と食べるときは前歯を経由せずに奥歯で噛みしめれば、前歯に青のりがつかず、旨味がしみ出します。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 テフロン加工フライパンで胡麻油を温めたら、ざっくりほぐしたエノキを並べます。
  2. 2 中火で焼きながら焦げ目がついたらひっくり返します。
  3. 3 青のりをふりかけ、熱で海苔の香りを立てつつ、エノキめがけて醤油を垂らします。※醤油差しのような細さで高速2往復くらいがいいです
  4. 4 鍋肌についた青のりや焦がし醤油を絡めとるように端に寄せてお皿に盛りつけます。

きっかけ

青のり余ってませんか。えのき安売りしていませんか。もったいないもったいない。

おいしくなるコツ

ごま油の代わりにバター海苔醤油にしても美味しいです。お好みで七味唐辛子や粉チーズなどをふってもおいしいです。ご飯に乗せてどんぶりも、冷奴に乗せても、レンチン厚揚げに乗せても美味しいです。

  • レシピID:1290017478
  • 公開日:2016/07/02
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