簡単!入れて漬けるだけでレモンビネガー レシピ・作り方
材料(およそ20人分)
- レモン(国産じゃなくてもいい) 6こ
- 米酢(「千鳥酢」を使うとまろやかに仕上がります) 200cc
- グラニュー糖 200g
作り方
-
1
保存できる瓶を熱湯で煮沸消毒しておきます。
使う材料はたったのこれだけ。 - 2 レモンの皮を全てむき、輪切りにしてからグラニュー糖、酢を入れます。
- 3 蓋をしたらそのまま1日常温で放置します。
- 4 2日目は、グラニュー糖を溶かすようにかき混ぜて冷蔵庫へ。
- 5 3日目にはグラニュー糖が溶けているので、レモンの果肉や種を取り出して保存します。
きっかけ
爽やかなドリンクを飲みたくて作りました^ ^ 小さな空き瓶に入れて、ピクニックやBBQにも持っていきたいです!
おいしくなるコツ
ツンとしたらお酢が苦手な方は「千鳥酢」を使うとまろやかなので気にならず、男性やお子さんも飲みやすくなります。
- レシピID:1290017332
- 公開日:2016/06/14
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- カテゴリ
- その他調味料
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入れて漬けるだけで出来るレモンビネガーをご紹介します。
炭酸やお水と割って爽やかドリンクに、ドレッシングにと色々使えますよ。