材料(4人分)
- もつ
- 300g
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 白菜
- 1/4個
- こんにゃく
- 1枚
- 豆腐
- 150g
- 味噌
- 80g
- 醤油
- 大さじ3
- ニンニク
- 1かけ
- 七味唐辛子
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- もつは臭みがあれば1度ゆでてゆで汁はすてる。
-
- 2
- 大根、人参はいちょう切りに。白菜は2cm幅位に切る。こんにゃくは短冊切りにする。ニンニクは薄くスライスする。
-
- 3
- 切ったニンニクと野菜、こんにゃく、モツをまとめて鍋に入れ、水をひたひたまで入れてコトコト煮る
-
- 4
- 野菜が柔らかくなったら味噌、醤油を入れて味を調節する。あまり沸騰させないように10分ほど煮る。
-
- 5
- 一口大に切った豆腐を入れる。
水分が出るので味を見て調節する。
器に入れて好みで唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
一晩置くと味が染みて美味しいと思います。調味料は好みで調節してください。
きっかけ
野菜をたくさん食べたくて
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