男の手料理・簡単酒のつまみ♩『いかオクラ』 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- オクラ 1袋(約10本)
- 刺身用・イカ 50〜100g
- 塩 ふたつまみ
- 醤油 大さじ1
- 花かつお ひとつかみ(お好みの量)
作り方
- 1 刺身用のイカを細切りにします(既に切れている市販品もあります)。
- 2 オクラは軽く洗って、全体に塩を振りかけます。
- 3 1️⃣を板ずりします。
- 4 (オクラが浸るぐらいの)水を鍋に沸騰させて、2️⃣のオクラを入れて約30秒ぐらいサッと茹でます。
- 5 鍋から取り出した茹オクラのヘタを切り落とし、薄く横にスライスします。
- 6 5️⃣のオクラと1️⃣のイカを器に合わせます。
- 7 そこに醤油も入れて全体を良く掻き混ぜます。
- 8 花かつおをふんわりのせて完成です。
きっかけ
主人の得意料理です。酒の肴としてや夕飯の食卓に並ぶ小鉢の一品として、休日なんかに大きな手でササッと作ってくれる嬉しいメニューです。
おいしくなるコツ
オクラは茹ですぎないように。沸騰した湯でさっと湯搔きます。イカを入れずにオクラと花カツオだけででも、けっこうイケます♩
- レシピID:1290017135
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- 料理名
- 簡単・男の手料理『イカおくら』
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません