男の手料理・簡単酒のつまみ♩『いかオクラ』 レシピ・作り方

男の手料理・簡単酒のつまみ♩『いかオクラ』
  • 約10分
  • 300円前後
うさむー&ねこちき
うさむー&ねこちき
主人が大きな手でササッと作ってくれる、簡単・居酒屋風の一品です(^_^)

材料(2〜3人分)

  • オクラ 1袋(約10本)
  • 刺身用・イカ 50〜100g
  • ふたつまみ
  • 醤油 大さじ1
  • 花かつお ひとつかみ(お好みの量)

作り方

  1. 1 刺身用のイカを細切りにします(既に切れている市販品もあります)。
  2. 2 オクラは軽く洗って、全体に塩を振りかけます。
  3. 3 1️⃣を板ずりします。
  4. 4 (オクラが浸るぐらいの)水を鍋に沸騰させて、2️⃣のオクラを入れて約30秒ぐらいサッと茹でます。
  5. 5 鍋から取り出した茹オクラのヘタを切り落とし、薄く横にスライスします。
  6. 6 5️⃣のオクラと1️⃣のイカを器に合わせます。
  7. 7 そこに醤油も入れて全体を良く掻き混ぜます。
  8. 8 花かつおをふんわりのせて完成です。

きっかけ

主人の得意料理です。酒の肴としてや夕飯の食卓に並ぶ小鉢の一品として、休日なんかに大きな手でササッと作ってくれる嬉しいメニューです。

おいしくなるコツ

オクラは茹ですぎないように。沸騰した湯でさっと湯搔きます。イカを入れずにオクラと花カツオだけででも、けっこうイケます♩

  • レシピID:1290017135
  • 公開日:2016/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみオクラ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ男の簡単料理
関連キーワード
オクラ 簡単 居酒屋風・おつまみ 刺身イカ
料理名
簡単・男の手料理『イカおくら』
うさむー&ねこちき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る