簡単美味!ちょい足しキムチ豚丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
norizo333
いつもの豚丼にカサ増しでしめじと豆腐いれました!
キムチ&ゴマ油のちょい足しも絶妙な甘辛でオススメです!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
2杯分
豚コマ
300グラム
玉ねぎ
1個
しめじ(あれば)
1/2パック
豆腐(あれば)
1/2丁
*酒
大さじ2
*みりん
大さじ2
*砂糖
大さじ1
*しょうゆ
大さじ2
*しょうが(チューブ)
2センチ位
ゴマ
適量
キムチ
お好みで
ゴマ油
お好みで

作り方

  1. 1
    玉ねぎ薄切りに、しめじは小房に分け、豆腐は軽くキッチンペーパーで水切りして一口大位に切っておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油少々あたため、玉ねぎ&しめじを炒める。
  3. 3
    玉ねぎが少ししんなりしてきたら、豚コマをいれお肉の色が変わってきたら、*の調味料をいれて煮る。肉を少しよせて空いているスペースに豆腐いれて煮からめる。
  4. 4
    ご飯と一緒に盛り付け、ごまをひねりながらパラパラっとかける。
    お好みで、キムチゴマ油トッピング!

おいしくなるコツ

しっかりめのこってり甘辛味です。 豚コマが安い時に倍量で作り、翌日はジャガイモ&人参に少し水を足して煮て肉じゃがにアレンジしたりします。 冷凍保存もできますよ!

きっかけ

キムチを一緒に煮ても美味しいのですが、子供NGなので、最近はお得意のキムチちょい足しバージョンです。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
簡単美味!ちょい足しキムチ豚丼☆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする