ふわふわシフォンケーキ●抹茶あづき レシピ・作り方

ふわふわシフォンケーキ●抹茶あづき
  • 約1時間
  • 500円前後
えびちり君
えびちり君
卵黄、卵白は同量です。
あづきの甘納豆で、ふわふわでしっとりになりました。さらに抹茶で甘さを引き締めています。

材料(20cm型人分)

  • ①卵黄 5個分
  • ①砂糖 70g
  • ②サラダ油 60cc
  • ③水 100cc
  • ④薄力粉 130g
  • ④ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆卵白 5個分
  • ☆塩 ほんのひとつまみ
  • ☆砂糖 60g
  • あづき甘納豆 100g
  • 抹茶 小さじ1

作り方

  1. 1 準備
    ・卵白は一時冷凍庫 へ
    ・卵黄は常温で
    ・それぞれの分量を
     量り分けておく
    ・④の粉類はふるっておく
    ・型の内側を水で濡 らしておく
    ・オーブン170℃予熱
  2. 2 大きめのボウルに、
    ①を合わせ少し白っぽくなるまで混ぜ、②③の順に加えながら混ぜる
  3. 3 別の大きめのボウルに☆を入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
  4. 4 2のボウルにふるっておいた④粉類を加えてよく混ぜる
  5. 5 4のボウルに3回に分けてメレンゲを加えながら混ぜていく
    最後の1/3はゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくりと
  6. 6 型に5の生地を流し入れ、甘納豆を均等に乗せてから、箸で2〜3周まわす
  7. 7 オーブンの鉄板の隅2カ所にプリン型等の耐熱容器に水を入れて置く
    6を入れ、170℃で50分焼く
    上面が焦げやすいので、様子を見ながらきつね色になったら、アルミ泊を被せる
  8. 8 焼き上がったら、瓶等に立てかけて逆さにしておく
    型の水気で、すぐに外れる場合もありますので、大きめの平たいお皿を用意しておきましょう
  9. 9 粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で一晩おいた方がしっとりして美味しいです
  10. 10 あとから、抹茶をふりかけました(味のメリハリがつきます)

きっかけ

甘納豆を使いたくて

おいしくなるコツ

甘納豆の分、砂糖を控えました

  • レシピID:1290016987
  • 公開日:2016/04/30
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カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
ふわふわ シフォンケーキ 抹茶 あづき
料理名
抹茶あづきシフォンケーキ
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