ふわふわシフォンケーキ●抹茶あづき レシピ・作り方
材料(20cm型人分)
- ①卵黄 5個分
- ①砂糖 70g
- ②サラダ油 60cc
- ③水 100cc
- ④薄力粉 130g
- ④ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆卵白 5個分
- ☆塩 ほんのひとつまみ
- ☆砂糖 60g
- あづき甘納豆 100g
- 抹茶 小さじ1
作り方
-
1
準備
・卵白は一時冷凍庫 へ
・卵黄は常温で
・それぞれの分量を
量り分けておく
・④の粉類はふるっておく
・型の内側を水で濡 らしておく
・オーブン170℃予熱 -
2
大きめのボウルに、
①を合わせ少し白っぽくなるまで混ぜ、②③の順に加えながら混ぜる - 3 別の大きめのボウルに☆を入れハンドミキサーでしっかりとしたメレンゲを作る
- 4 2のボウルにふるっておいた④粉類を加えてよく混ぜる
-
5
4のボウルに3回に分けてメレンゲを加えながら混ぜていく
最後の1/3はゴムべらでメレンゲをつぶさないようにさっくりと - 6 型に5の生地を流し入れ、甘納豆を均等に乗せてから、箸で2〜3周まわす
-
7
オーブンの鉄板の隅2カ所にプリン型等の耐熱容器に水を入れて置く
6を入れ、170℃で50分焼く
上面が焦げやすいので、様子を見ながらきつね色になったら、アルミ泊を被せる -
8
焼き上がったら、瓶等に立てかけて逆さにしておく
型の水気で、すぐに外れる場合もありますので、大きめの平たいお皿を用意しておきましょう - 9 粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫で一晩おいた方がしっとりして美味しいです
- 10 あとから、抹茶をふりかけました(味のメリハリがつきます)
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- 抹茶あづきシフォンケーキ
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あづきの甘納豆で、ふわふわでしっとりになりました。さらに抹茶で甘さを引き締めています。