台湾スイーツ!絹ごし豆腐で豆花 レシピ・作り方

台湾スイーツ!絹ごし豆腐で豆花
  • 5分以内
  • 300円前後
結后
結后
台湾のスイーツは美容健康によくて美味しいです♪ なめらかな残り物分量の絹ごし豆腐があれば簡単に作れます‼

材料(一人分人分)

  • 絹ごし豆腐 大さじ3
  • 金時豆 7~10粒
  • クコの実 5粒くらい
  • ☆水 10CC
  • ☆三温糖 大さじ2~4お好みで
  • ☆おろし生姜 小さじ3分の1

作り方

  1. 1 ☆を混ぜてクコの実を入れ火にかけ、三温糖を溶かして生姜シロップを作りあら熱をとる。
  2. 2 1のあら熱がとれたら、器に絹ごし豆腐を盛り付け、金時豆を乗せて生姜シロップをかける。
  3. 3 温かい状態でも冷やしても 美味しく食べられます。

きっかけ

台湾スイーツがヘルシーで美味しく日本の食材でも作りやすいのでダイエット中のデザートに作りました♪

おいしくなるコツ

豆種類は自宅にあるものやお好きなもので♪フルーツを入れても美味しいです!

  • レシピID:1290016880
  • 公開日:2016/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
世界のお菓子
関連キーワード
台湾スイーツ 美容健康 美的 ダイエット
結后
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/07/23 10:19
    台湾スイーツ!絹ごし豆腐で豆花
    私達のクコも入って、うんまい♪豆は、ミックスビーンズだけどw冷凍の千切り生姜と煮込んだからOK❤・・❤ドラマで豆腐デザートを見て、再現投稿しようとしてた↑ポチ❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る