鶏肉のワイン蒸し焼き&ほうれん草のソテー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏モモ肉 250〜300g
- ワイン(赤・白どちらでもOK) 約30CC
- ☆塩 小さじ2
- ☆ブラックペッパー(粗挽き胡椒) 少々
- 油 小さじ2
- ほうれん草 150g前後
- バター 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 鶏モモ肉を市販されていた時に入っていた容器のまま、ワインを振りかけ漬け込んで☆の塩・ブラックペッパー(粗挽き胡椒)を肉の表面に満べんなく擦りつけて5〜10分ぐらいおきます。
- 2 鶏肉を漬け込んでいる間に、ほうれん草を洗って食べやすい大きさに切ります。
- 3 熱した鍋に油をひいて1️⃣の鶏肉をかかっているワインごと入れて暫く蓋をして蒸し焼きにします。焼け過ぎないよう蓋を開け様子をみながら片面が焼けたらひっくり返して両面火を通します
- 4 火を止めて焼けた鶏肉を皿に移し、使っていた鍋に2️⃣のほうれん草を根の部分、竺の部分、葉と固い所から下にして順に入れていきます。
- 5 火にかけ、バターと塩ひとつまみでソテーします。
- 6 鶏肉とほうれん草を同じ器に盛りつけて完成です。
きっかけ
買物先で美味しそうな鶏モモ肉と新鮮なホウレン草を手頃な値段でみつけたので、よーし今晩はこれ作ろっと決めました
おいしくなるコツ
ほうれん草の根の部分は、砂が残らないように 良く洗って縦にも半分に切っておくと食べやすいです。
- レシピID:1290016859
- 公開日:2016/03/31
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