我家の定番・『豆腐とササミふわふわ炒め』 レシピ・作り方

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うさむー&ねこちき
材料は、鶏ササミと豆腐と梅干し。
あと彩りにネギのみじん切りが少しあれば出来る、簡単、美味しい我家の定番料理です。
みんながつくった数 5

材料(3〜4人分)

鶏ササミ
300g
絹とうふ(木綿でもOK)
一丁・350g前後
梅干し(あれば赤紫蘇)
2個(赤紫蘇・少々)
ネギ
約30g
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
☆酒
小さじ1
ホワイトペッパー(胡椒)
少々
少々
小さじ2

作り方

  1. 1
    ササミの筋を包丁で、こそぐ様に取る。
  2. 2
    筋を取り除いたササミを一口サイズに切り分ける。
  3. 3
    油をひいて、2️⃣の切り分けたササミを中火で炒め八割がた火を通す。
  4. 4
    ☆の材料、醤油・みりん・酒を合わせて
    3️⃣に、回しかけます。
  5. 5
    4️⃣に、一丁を大きめの一口サイズに切り分けた豆腐を入れます。
  6. 6
    豆腐にも☆の調味料が馴染むようにソッと大きめのスプーンでササミと、ざっくり混ぜ合わせます。
    (この時、多少豆腐の角が崩れても大丈夫ですが優しく混ぜます)
  7. 7
    塩・、ホワイトペッパー(胡椒)で味を整えたら、皿に盛り
    梅干しを潰した梅肉(あれば梅干しと一緒に入っている赤紫蘇・少々)と、みじん切りしたネギをトッピングして完成です。

おいしくなるコツ

ササミは市販の筋無しなら時短。 豆腐は木綿の方が扱いやすいのですが、絹ごしの方が口当たりの滑らかさや料理のふわふわ感はあります。 豆腐が粉々に潰れてしまわない様に、ざっくり混ぜ合わせてサッと火を通すのがコツです。 煮汁をよくかけて召し上がれ

きっかけ

冷凍庫の鶏ササミと豆腐を合わせてみたら ふんわり美味しくて、我家の定番料理になりました。

公開日:2016/03/14

関連情報

カテゴリ
ささみワインに合うおつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
豆腐料理 簡単 鶏ささみ 梅肉
料理名
豆腐とササミの炒め物

このレシピを作ったユーザ

うさむー&ねこちき 手早く、栄養たっぷり、楽しい食卓、がモット–! (* ´꒳`* )ノ(`・∀・)ノ イェイ!

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/15 22:10
味が想像できなかったのですが作ってみたらウマー!!となりました!ネギがアクセントで効いてますね♪また作ります♪
ケキコ
わぉ♡ 嬉しいお言葉! ありがとうございます。 美味しく召し上がっていただけて良かったです。 また、ぜひ作ってくださいね ヽ(・∀・)ノ
2017/04/18 20:08
ご飯に乗せて丼にしました(*´∀`*)美味しいです♡ ネギが無かったので大葉で(* ° °)途中からマヨネーズをかけても味が変わって美味しいです
のんカートン
ォー。マヨネーズアレンジも美味しそうですね^_^♩。レポ、嬉しいです♡。ありがとうございます(*´꒳`*)

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