らくちんロールキャベツ レシピ・作り方

らくちんロールキャベツ
  • 約1時間
  • 300円前後
NZ0306
NZ0306
市販のハンバーグのタネで、らくちんロールキャベツ作り。

材料(2人分)

  • ハンバーグのタネ 2こ
  • キャベツ 大きい葉8枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • くず野菜 作り方参照
  • 2カップ
  • 30cc

作り方

  1. 1 くず野菜…青ネギ、人参、玉ねぎ、キャベツの芯など、他の料理の残りでOK。手でふたつかみ分くらい〜、あとはお好みです。
  2. 2 市販のハンバーグのタネを半分に割って、合計4つに分ける。それぞれ俵型にする。
  3. 3 キャベツの葉はできれば湯で茹でて、柔らかくなったら取り出し、冷ましてから分厚いところは包丁で削ぐ。多少破れていても大丈夫!
  4. 4 なるべくキャベツの葉は大小2枚で1セットにして、4組に分けておく。まず小さい方を使ってタネを巻く。
  5. 5 次に大きい葉を使って逆方向から包んで巻き、最後は楊枝などで軽くとめる。
  6. 6 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、くず野菜を炒める。軽く油がまわってきたら水を加えて沸騰させる。酒を加えてしばらくアルコールをとばす。
  7. 7 弱火にして、ロールキャベツをそっと入れる。ブラックペッパーをふり、蓋をして圧力がかかってから約10分置き、火を止めてから15分程度で完成。

きっかけ

楽天のお取り寄せで買ったハンバーグのタネの10個…アレンジのために。

おいしくなるコツ

全然味付けしてないようですが、野菜とハンバーグからしっかり味が出ているので、このままでおいしく食べられます。

  • レシピID:1290016715
  • 公開日:2016/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ
NZ0306
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る