酒まんじゅう レシピ・作り方

酒まんじゅう
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
自宅で美味しい^ ^

材料(16個人分)

  • 小麦粉 180グラム
  • 酒かす 50グラム
  • 砂糖 60グラム
  • 大さじ2
  • 小さじ1
  • 重曹 小さじ1
  • つぶあん 150グラム

作り方

  1. 1 小麦粉はふるっておく
    ①酒、水、重曹を混ぜる
    砂糖と酒かすをへらでよく混ぜる、その中へ①を入れてよく混ぜる
    ふるった小麦粉も入れてこねすぎないようにまぜる
  2. 2 蒸し器に水を入れて火にかける

    つぶあんを16頭分にして丸める
    先ほど作った生地も、手に小麦粉(分量外)をつけながら16頭分にして丸める
  3. 3 作っていく側からひっつきたがるので、クッキングシートなどに小麦粉をまぶした上に置いていくとよい
  4. 4 手に小麦粉をつけながら、先ほど丸めた生地を広げ、つぶあんボールに巻きつける
    裏は多少あんこが見えていてもよい
    作ったものはクッキングシートを適宜な大きさに切ったものの上に置いていく
  5. 5 蒸しあがった蒸し器の中にもクッキングシートをしき、その上に丸めたものを置いていく
    布巾をして蓋をしたのち、18分程度蒸す
  6. 6 全体が膨らんで、表面に弾力があるようなら完成
    すぐに取り出して冷ます

きっかけ

つぶあんと酒かすがあったので

おいしくなるコツ

16個だとひっつくので、半量ずつ蒸すとよいと思います

  • レシピID:1290016639
  • 公開日:2016/02/17
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カテゴリ
まんじゅう
料理名
酒まんじゅう
あっこサンバ
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つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2018/11/14 18:30
    酒まんじゅう
    酒がどぼっと入り、少し柔らかく平たくなりました(^^;)できたては香りとかたまらんですね!レシピありがとうございますm(__)m

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