酒まんじゅう レシピ・作り方
材料(16個人分)
- 小麦粉 180グラム
- 酒かす 50グラム
- 砂糖 60グラム
- 酒 大さじ2
- 水 小さじ1
- 重曹 小さじ1
- つぶあん 150グラム
作り方
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1
小麦粉はふるっておく
①酒、水、重曹を混ぜる
砂糖と酒かすをへらでよく混ぜる、その中へ①を入れてよく混ぜる
ふるった小麦粉も入れてこねすぎないようにまぜる -
2
蒸し器に水を入れて火にかける
つぶあんを16頭分にして丸める
先ほど作った生地も、手に小麦粉(分量外)をつけながら16頭分にして丸める - 3 作っていく側からひっつきたがるので、クッキングシートなどに小麦粉をまぶした上に置いていくとよい
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4
手に小麦粉をつけながら、先ほど丸めた生地を広げ、つぶあんボールに巻きつける
裏は多少あんこが見えていてもよい
作ったものはクッキングシートを適宜な大きさに切ったものの上に置いていく -
5
蒸しあがった蒸し器の中にもクッキングシートをしき、その上に丸めたものを置いていく
布巾をして蓋をしたのち、18分程度蒸す -
6
全体が膨らんで、表面に弾力があるようなら完成
すぐに取り出して冷ます
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 酒まんじゅう
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ねあっっ2018/11/14 18:30酒がどぼっと入り、少し柔らかく平たくなりました(^^;)できたては香りとかたまらんですね!レシピありがとうございますm(__)m