材料(4人分)
- 水
- 1500ml
- こんぶだしの素
- 10g
- 鱈
- 1匹
- 熱湯
- 1000ml
- ●さんまのすり身
- 150g
- ●ごま油
- 小2
- ●酒
- 大1
- 白菜
- 4分の1個
作り方
-
- 1
- たらの内臓をとり、ぶつ切りにする。
熱湯を全体に回しかけて軽く水気を取る(霜降り)
-
- 2
- 鍋に水を入れ、沸騰したら昆布だしの素を入れる。●をまぜたさんまのつみれをスプーンで一口大にしたものを入れる。
幅4cmに切った白菜と①のたらを入れ、蓋をして10分程煮る。
-
- 3
- 好みでポン酢などで食べる。
おいしくなるコツ
最初に鱈に熱湯をかけて霜降りすることで、臭みが取れて鍋で煮る時も崩れにくくなります!
きっかけ
たらを一匹丸ごと買ったので♪
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