鶏ガラで濃いお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
結后
鶏ガラでしっかりした味の出汁ですが具材はヘルシーです。
みんながつくった数 5

材料(一人分人分)

乾蕎麦
1束
蕎麦湯
500CC
なめこ
4分の1パック
ネギ
3分の1本
ゴボウ
3分の1本
かまぼこ
3キレ
鶏ガラスープ素
大さじ1
お湯
300CC
アク抜き水
100CC
醤油
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    なめこの軸を切り、ネギも食べやすく切る。
    ゴボウはキレイに洗い、皮を削ぎ落とし、細かく切り水に浸けてアクを取る。
  2. 2
    たっぷりのお湯で蕎麦を袋記載より2分程短く茹でる。
    同時進行でお湯を沸かし鶏ガラスープ素、ゴボウと洗ったなめこ、醤油を入れて火が通るまで煮る。
  3. 3
    かまぼこを食べやすくスライスする。
  4. 4
    ゴボウが煮えたら水気を切った蕎麦、ネギ、かまぼこを入れて2分煮る。
  5. 5
    器に見栄えよく盛り付け完成。

おいしくなるコツ

千代の味が我が家の年末年始の味です(笑)お好みの出汁で作ってください。

きっかけ

我が家の定番の年越し蕎麦ですが蕎麦好きで年中作ります。3にこだわるのは先祖・自分の世代・子孫を表し縁起が良いからとか。

公開日:2016/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦なめこ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
蕎麦 年越し蕎麦 ヘルシー 美容健康

このレシピを作ったユーザ

結后 美容健康に良いレシピを意識しています♪ 簡単レシピやスイーツ、麺類、育てているハーブの お料理が好きで登場回数多いです。 お料理は楽しみの一つです(^^) 料理上手な皆様のレシピのおかげで料理が更に楽しくなりました‼ きっちり食べても体重が増えない驚き。出会えた皆様に感謝でいっぱいです!

つくったよレポート( 3 件)

2021/01/09 20:49
しっかり味?優しい味だったヨ♪蒲鉾、売り切れ❤・・❤牛蒡が大事な気がするけど、早く食べたかったから、大根やシメジ代用でゴメンね、でもポチを忘れないのだwヘルシー
ジョン・リーバス
優しい味だったならよかった(*^_^*)❤ゴボウって買わないと無いよね、それに今高いんだっけ?お野菜いっぱいで美味しそう。 私も伺うね❤ポチもありがとう❤
2020/01/01 12:29
年越しにおいしくいただきました♡
sweet child
なるとが可愛いですね。つくれぽ頂きましてありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする