現在地
蕎麦  > 

鶏ガラで濃いお蕎麦 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料一人分人分

  • 乾蕎麦

    1束

  • 蕎麦湯

    500CC

  • なめこ

    4分の1パック

  • ネギ

    3分の1本

  • ゴボウ

    3分の1本

  • かまぼこ

    3キレ

  • 鶏ガラスープ素

    大さじ1

  • お湯

    300CC

  • アク抜き水

    100CC

  • 醤油

    大さじ1~2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏ガラで濃いお蕎麦
  • 300円前後

鶏ガラでしっかりした味の出汁ですが具材はヘルシーです。

作り方

  • 1

    なめこの軸を切り、ネギも食べやすく切る。
    ゴボウはキレイに洗い、皮を削ぎ落とし、細かく切り水に浸けてアクを取る。

  • 2

    たっぷりのお湯で蕎麦を袋記載より2分程短く茹でる。
    同時進行でお湯を沸かし鶏ガラスープ素、ゴボウと洗ったなめこ、醤油を入れて火が通るまで煮る。

  • 3

    かまぼこを食べやすくスライスする。

  • 4

    ゴボウが煮えたら水気を切った蕎麦、ネギ、かまぼこを入れて2分煮る。

  • 5

    器に見栄えよく盛り付け完成。

きっかけ

我が家の定番の年越し蕎麦ですが蕎麦好きで年中作ります。3にこだわるのは先祖・自分の世代・子孫を表し縁起が良いからとか。

おいしくなるコツ

千代の味が我が家の年末年始の味です(笑)お好みの出汁で作ってください。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > なめこ
食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)

レシピID: 1290016262

公開日:2016.01.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • sweet child
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.01.01

    年越しにおいしくいただきました♡

    なるとが可愛いですね。つくれぽ頂きましてありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2016.01.01

    明けましておめでとうございます!おいしくできました\(^o^)/

    明けましておめでとうございます(^^)今年も宜しくね♪ネギいっぱいのお蕎麦美味しそう!レポありがとう❤

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鶏ガラで濃いお蕎麦のページ上部へ