鶏ガラで濃いお蕎麦 レシピ・作り方
材料(一人分人分)
作り方
-
1
なめこの軸を切り、ネギも食べやすく切る。
ゴボウはキレイに洗い、皮を削ぎ落とし、細かく切り水に浸けてアクを取る。 -
2
たっぷりのお湯で蕎麦を袋記載より2分程短く茹でる。
同時進行でお湯を沸かし鶏ガラスープ素、ゴボウと洗ったなめこ、醤油を入れて火が通るまで煮る。 - 3 かまぼこを食べやすくスライスする。
- 4 ゴボウが煮えたら水気を切った蕎麦、ネギ、かまぼこを入れて2分煮る。
- 5 器に見栄えよく盛り付け完成。
きっかけ
我が家の定番の年越し蕎麦ですが蕎麦好きで年中作ります。3にこだわるのは先祖・自分の世代・子孫を表し縁起が良いからとか。
おいしくなるコツ
千代の味が我が家の年末年始の味です(笑)お好みの出汁で作ってください。
- レシピID:1290016262
- 公開日:2016/01/01
関連情報
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ジョン・リーバス2021/01/09 20:49しっかり味?優しい味だったヨ♪蒲鉾、売り切れ❤・・❤牛蒡が大事な気がするけど、早く食べたかったから、大根やシメジ代用でゴメンね、でもポチを忘れないのだwヘルシー
-
sweet child2020/01/01 12:29年越しにおいしくいただきました♡
-
ひかりMAM2016/01/01 10:52明けましておめでとうございます!おいしくできました\(^o^)/