タミさんのパン焼き器で カボチャ&甘酒ケーキ レシピ・作り方

タミさんのパン焼き器で カボチャ&甘酒ケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
えびちり君
えびちり君
タミさんのパン焼き器を探していたところ、娘がプレゼントしてくれたので、早速使ってみました.手始めなので焼き過ぎでしまったのですが、素朴なやさしい味でした。

材料(4〜6人分)

  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 蒸しかぼちゃ(皮を除いて) 50g
  • ⭐甘酒(麹の甘さのみのもの、濃縮タイプ) 50cc
  • ⭐砂糖 50g
  • ⭐卵 1個
  • ⭐サラダ油 40cc

作り方

  1. 1 蒸したかぼちゃ(時間外)(レンジで柔らかくしても)を潰し滑らかにし、冷ましておく
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく
  3. 3 ボウルに⭐印の材料を入れよく混ぜ、1のかぼちゃを加えて更に混ぜる。
    そこに、2の粉類を入れ、さっくりと混ぜる。
  4. 4 タミパンを弱火にかけ温めてから、サラダ油(分量外)をまんべんなく、キッチンペーパーなどで伸ばし塗る。
  5. 5 4に3の生地を流し入れ、蓋をして弱火で15〜20分焼く。15分位したら、箸などをさして焼けているかを確認(火傷に注意)
  6. 6 焼けたら、逆さにして粗熱をとりながら、抜けるのを待つのですが、2〜3ヶ所少し手で剥がすと綺麗に剥がれると思います。
  7. 7 写真は20分焼いたものですが、15分位でもよかったかと思います。

きっかけ

とても懐かしい、このパン焼き器。 これで作ってみたかったのです。 時短この上なく、やさしい味です。

おいしくなるコツ

ごく弱火で

  • レシピID:1290015882
  • 公開日:2015/11/24
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カテゴリ
その他の調理器具パウンドケーキその他の発酵食品・発酵調味料かぼちゃ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
タミさん パン焼き器 かぼちゃケーキ 甘酒
料理名
タミパンのかぼちゃケーキ
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レシピへのコメント

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  • えびちり君
    えびちり君
    2023.02.25 12:03

    こんにちは。
    お世話になっております。

    直径は外径18㎝ 内径16㎝のものです。
    火力の調整が、慣れないと難しいと思いました。
    焦げた香ばしさもそれなりに美味しいかもです。
    コメントありがとうございました。
                    ーえびちり君

  • 編集長 かどっち
    編集長 かどっち
    2023.02.25 11:38

    パン焼き器タミさんの直径はいくつのタイプですか
    直径18cmを持っていますが同じ分量で大丈夫ですか

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