タミさんのパン焼き器で カボチャ&甘酒ケーキ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4〜6人分)
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 蒸しかぼちゃ(皮を除いて) 50g
- ⭐甘酒(麹の甘さのみのもの、濃縮タイプ) 50cc
- ⭐砂糖 50g
- ⭐卵 1個
- ⭐サラダ油 40cc
作り方
- 1 蒸したかぼちゃ(時間外)(レンジで柔らかくしても)を潰し滑らかにし、冷ましておく
- 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいにかけておく
-
3
ボウルに⭐印の材料を入れよく混ぜ、1のかぼちゃを加えて更に混ぜる。
そこに、2の粉類を入れ、さっくりと混ぜる。 - 4 タミパンを弱火にかけ温めてから、サラダ油(分量外)をまんべんなく、キッチンペーパーなどで伸ばし塗る。
- 5 4に3の生地を流し入れ、蓋をして弱火で15〜20分焼く。15分位したら、箸などをさして焼けているかを確認(火傷に注意)
- 6 焼けたら、逆さにして粗熱をとりながら、抜けるのを待つのですが、2〜3ヶ所少し手で剥がすと綺麗に剥がれると思います。
- 7 写真は20分焼いたものですが、15分位でもよかったかと思います。
きっかけ
とても懐かしい、このパン焼き器。 これで作ってみたかったのです。 時短この上なく、やさしい味です。
おいしくなるコツ
ごく弱火で
- レシピID:1290015882
- 公開日:2015/11/24
関連情報
- 料理名
- タミパンのかぼちゃケーキ
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