ウナギの頭と干椎茸でつけ麺汁 レシピ・作り方

ウナギの頭と干椎茸でつけ麺汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
結后
結后
ウナギの頭を捨てずにお出汁を取ります

材料(2~3人分人分)

  • ウナギの頭部分 1匹分
  • 干し椎茸 1個
  • 400CC
  • 醤油 大さじ5~6
  • 大さじ2
  • 黒砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 椎茸は軽く流水で洗い水に浸けて戻す。
  2. 2 鰻の頭を流水で洗いこんがりオーブントースターで焼く。
    1の椎茸を食べやすいサイズに切り、戻し汁と醤油、黒砂糖、酒、鰻の頭と一緒に煮る。
  3. 3 30分~1時間程煮込んだら鰻の頭を取り完成です。

きっかけ

ウナギの頭も利用したくて

おいしくなるコツ

ウナギと干椎茸はじっくりよく煮てください

  • レシピID:1290014506
  • 公開日:2015/07/29
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そばつゆ・そうめんつゆ
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ウナギ リサイクル 出汁 麺つゆ
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