自家製タレでローストビーフ丼 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
楽天の人気商品「スターゼン販売」さんの「訳ありローストビーフ切り落し」
200gパックになっているのを3パック、計600g解凍して一枚ごとに剥がします。 -
2
たれを作ります。
玉葱をすりおろし、すりおろしにんにくとサラダオイル大さじ1でじっくり炒めます。 -
3
薄く茶色になってきたら
酢、醤油、酒、みりん、砂糖、を加えて少し煮る。残りのサラダオイルを加えて加熱後、水とコンソメを加えてよくかき混ぜながらひと煮立ちさせる。 - 4 味を見て濃いようならさらに少し水を足して煮立て調整してください。
- 5 丼ぶりにご飯をこんもりと盛り、タレを少しご飯にかける。ローストビーフをのせていく。
- 6 切り落としなので、当然、細かいのや厚いのがあります。先にそういうのを乗せて、薄く大きめのをあとから花びらのようにのせていくのがコツです♪
- 7 肉の上にもタレをかけ、中央に温泉卵を乗せ、レタスを飾ってできあがり。
きっかけ
楽天お買い物マラソンでスターゼンさんのローストビーフを購入。タレはついていないので自分でつくり丼にしてみました。
おいしくなるコツ
子供も食べるので玉葱やにんにくを炒めることで辛味を弱め甘みを出しています。
- レシピID:1290014260
- 公開日:2015/07/05
関連情報
レポートを送る
5 件