カロリーオフでシンプル!おでんOr煮物!? レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- ささみ
- 4切れ
- 茹で卵
- 2個
- 大根
- 4分の1
- じゃがいも
- 4個
- おでんの素
- 大さじ2
- 水
- 500CC
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ささみを焦げ目が着くようごま油で焼く。
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- 2
- じゃがいもの皮をむき、でアクをぬく。大根はくし切りに切る。
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- 3
- 鍋に水を入れおでんの素を加え混ぜ合わせ、大根、茹で卵、じゃがいも、ささみを入れアクを取りながら、大根に火が通るまで煮込む。
卵、大根に色が着く程煮込むとおいしいです。
おいしくなるコツ
よく煮込むこと。
きっかけ
肉じゃがを作ろうとしたら醤油が切れ、家にあったおでんの素で作って以来、年中、旬の野菜をおでんの素で煮込むのが我が家の定番に。