手抜きな煮豚 レシピ・作り方

手抜きな煮豚
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
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豚肉の肩ロースのかたまりを手に取ったら〜〜トロリと柔らか〜〜な煮豚が食べたくなっちゃった♪
味付けも、例のモノを使って、圧力鍋で時短に仕上げます。

材料(3人分)

  • 豚肉肩ロースかたまり 400g
  • 大根 1/4本
  • 人参 1/2本
  • ★水 カップ2
  • ★焼肉のタレ 100cc弱
  • ★酒 少々
  • ★おろし生姜 大さじ1
  • 塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 かたまり肉を半分に切り、フォークで全体を突っつき、塩胡椒をして、油を敷いたフライパンで、両面色良く焼きます
  2. 2 ★印の水と調味料を加えた圧力鍋、焼いた肉を入れ、落し蓋をして、火をつけ、沸騰しシュルシュルしだしたら、火を止める
  3. 3 肉を圧力鍋で調理している間に、大根を乱切りして、肉を焼いたフライパンで焼きます。
  4. 4 圧力鍋の圧力が抜けたら蓋をを開けて、肉を上下返して、焼い大根と乱切りした人参を入れて、再度蓋をし圧力をかける。沸騰してシュルシュル3〜4分で火を止めます。
  5. 5 圧力が抜けたら、かたまり肉を取り出し、一口サイズに切り、煮汁に戻して、暫く置いたら、器によそって完成です。

きっかけ

本当は、薄くカットしてピカタにしようとかたまり肉を買ったのですが、いざ調理しようとまな板の上にのせたら、トロリと柔らかな煮豚が食べたくなってしまい、あり合わせの焼肉のタレを使って作ってしまいましたぁ。

おいしくなるコツ

味付けは、焼肉のタレや吉田のソースなど、常備しているモノを利用します。味付けの調整は塩加減、甘さ加減などお好みで調整してください。

  • レシピID:1290014072
  • 公開日:2015/06/11
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カテゴリ
煮豚
料理名
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つくったよレポート(2件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/02/26 14:35
    手抜きな煮豚
    大根たくさんもらったので、大根多めで作りました。煮卵も一緒に作りました。簡単でおいしかったです。
  • super J
    super J
    2015/06/25 19:17
    手抜きな煮豚
    簡単なのに手がこんでる感じに仕上がりました(笑)(^^)v
    ごちそうさまでした〜♪

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