オクラのキムチ和え レシピ・作り方

オクラのキムチ和え
  • 約10分
  • 300円前後
issaママ
issaママ
我が家はどうしてもキムチを最後まで食べ切らず、ほんの少し残して冷蔵庫に入っていることがあります。その残ったキムチと和えた〜おつまみ向きな一品です。

材料(4〜5人分)

  • オクラ 10本ほど
  • 少々
  • 白菜キムチ 大さじ1〜2ほど
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 軽く塩揉みして、沸騰した湯に入れて、色良く茹でたオクラを冷水で熱を取って3〜4等分に斜めに切ります。
  2. 2 白菜キムチをキッチンバサミで切って、汁ごとオクラと混ぜ合わせて、胡麻油少々を加えて完成です。

きっかけ

本当は、胡麻和えにしようとオクラを茹でたんですが、冷蔵庫にほんの少し残っていたキムチと和えたら、意外や意外〜結構いけたんです(^^;;ちょっとおつまみ向きな一品になりましたが、箸休め的なおかずにもなりました。

おいしくなるコツ

オクラは、あまり柔らかくなり過ぎない程度に茹でてキムチと和えた方が良いです。長時間おくと、オクラの彩りが悪くなるので、食べる少し前に和えることをオススメします。

  • レシピID:1290014004
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ
料理名
オクラのキムチ和え
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る