オクラのキムチ和え レシピ・作り方
![オクラのキムチ和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4ce5eda605b07433b8c6fe6a4551806d1c2cc2f0.78.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約10分
- 300円前後
![issaママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b45f22cc144a51338a4dd90afaffca8f998b7880.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4〜5人分)
- オクラ 10本ほど
- 塩 少々
- 白菜キムチ 大さじ1〜2ほど
- 胡麻油 少々
作り方
-
1
軽く塩揉みして、沸騰した湯に入れて、色良く茹でたオクラを冷水で熱を取って3〜4等分に斜めに切ります。
- 2 白菜キムチをキッチンバサミで切って、汁ごとオクラと混ぜ合わせて、胡麻油少々を加えて完成です。
きっかけ
本当は、胡麻和えにしようとオクラを茹でたんですが、冷蔵庫にほんの少し残っていたキムチと和えたら、意外や意外〜結構いけたんです(^^;;ちょっとおつまみ向きな一品になりましたが、箸休め的なおかずにもなりました。
おいしくなるコツ
オクラは、あまり柔らかくなり過ぎない程度に茹でてキムチと和えた方が良いです。長時間おくと、オクラの彩りが悪くなるので、食べる少し前に和えることをオススメします。
- レシピID:1290014004
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
- 料理名
- オクラのキムチ和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません