シシャモの簡単甘露煮 レシピ・作り方

シシャモの簡単甘露煮
  • 約15分
  • 300円前後
issaママ
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シシャモの一夜干しは、焼くかフライにしていましたが、鰻のタレを利用して、超簡単な甘露煮にしました。

材料(4人分)

  • シシャモ 1パック(10尾)
  • ★鰻のタレ 大さじ3〜4
  • ★すりおろし生姜 小さじ1
  • ★酒 大さじ2
  • ★水 1/2カップ
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に★の水や調味料を入れて、シシャモを並べます。
  2. 2 アルミ箔を鍋の大きさほどにカットして、クシャとし真ん中に穴を開けて、魚の上にかぶせて煮込みます。汁気がなくなるほどで完成です。

きっかけ

シシャモの一夜干しは、焼くかフライにしていましたが、煮てみようと、鰻のタレで味付けして〜手抜きもGOODでした。

おいしくなるコツ

煮含める際に、途中上下を返すとよいです。

  • レシピID:1290013877
  • 公開日:2015/05/16
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カテゴリ
ししゃも
料理名
シシャモの甘露煮
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