土鍋で鯛めし レシピ・作り方

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Aki&Ange
超簡単だけど豪華なお祝い膳!
調味料は1、2、3!で覚えやすい
みんながつくった数 6

材料(4〜6人分)

3合
1尾
醤油
大1
白だし
大2
大3
少々
だし昆布
3枚
調味料と合わせて3カップ

作り方

  1. 1
    鯛はお店で内臓とウロコを取ってもらって、臭みが気になる人は材料外の酒にまぶしておく
  2. 2
    お米を浸水して30分以上おいて、ざるにあげしっかり水を切っておく
  3. 3
    土鍋にお米を入れて調味料を計量カップに入れそれを含めて水3カップになるように入れる
  4. 4
    しっかり混ぜて出汁昆布を入れる
  5. 5
    鯛に切れ目を入れてお米の上にのせて中火から強火で沸騰させる
  6. 6
    沸騰したら弱火にして5分経ったら火を消す
  7. 7
    火を消したら15分以上絶対に蓋を開けない。

おいしくなるコツ

土鍋や鍋でお米を炊く場合しっかり浸水させてから水を切ることが重要です。そして赤子泣いても蓋取るな!というくらいですので絶対に覗いてはいけません。おこげが嫌な人は最初から中火の方がいいでしょう。

きっかけ

下の子のお食い初めで作りました。 鯛が1匹400円という節約レシピで何日か楽しみました!

公開日:2015/04/17

関連情報

カテゴリ
鯛めし簡単おもてなし料理お食い初め料理パーティー料理・ホームパーティ簡単魚料理
関連キーワード
鯛めし お食い初め 土鍋 炊き込み
料理名
土鍋で鯛めし

このレシピを作ったユーザ

Aki&Ange 息子と娘のママです!ローフードマイスター、食生活エデュケーター、食育エデュケーターをやっています。子供達に安全で健康になる食事を考えて、それを伝えていけたらと思っています!料理研究している薬膳コーディネーター旦那のレシピもあります!

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/04 22:56
少しおこげも出来ましたがとてもいい御味でおいしくいただきました。
オレンジ mama
2017/01/10 14:39
お祝いの鯛で♪大きくて頭が入りませんでしたが美味しかったです(*^^*)
yuaaママ
お祝いにピッタリだし簡単なので是非また作ってください!

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