時間がたっても分離しない生クリームホイップ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生クリーム 1パック
- 砂糖 20g前後
- ペクチン 2g
作り方
- 1 生クリームを1パックぜんぶホイップして、残りを冷蔵庫に入れて明日また使おうと思っても、分離して底に水が出てしまいます。安定剤を入れて冷蔵庫保存で数日使えるようにしたいと思いました。
- 2 生クリームに砂糖ペクチンを加えて通常の様に泡だて器でホイップしますペクチンの効果でホイップになるのが早いようですので少し早めにミキサーを止めるのがいいです
- 3 ケーキや飲み物にちょっと添えて使う、という使い方をしたかったので、残りはタッパーに入れて冷蔵庫保存。
- 4 ホイップした生クリームを容器に入れて翌日まで置いておくと水分が分離して出ていることが多かったのですがこの方法だと翌日でも水分が出ておらず安定していました。
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5
冷蔵庫で3日目ですが分離せずに安定しています。
生ものなので3日ぐらいで食べきるのが良いと思いますが、その間は分離せず、ダレることもありませんでした。
きっかけ
市販のデザートのホイップクリームには安定剤が入っているために長時間おいても分離しないことに気がつき、自分でも安定剤がわりにペクチンを入れてみました
おいしくなるコツ
ペクチンで固まりやすくなるのでちょっとモロモロした生クリームになりますが、添えたりトッピングには問題なく使えると思います。
- レシピID:1290013109
- 公開日:2015/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 生クリーム
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レシピへのコメント
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seiteisauza2000 2015.08.16 17:45
返信ありがとうございます。
やってみますね^^ -
minori-rio 2015.08.05 17:17
わたしは粉のまま加えました。
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seiteisauza2000 2015.08.05 12:46
ペクチンは粉末のままで大丈夫なのですか?