くるみのフロランタン レシピ・作り方
材料(16人分)
- 薄力粉 200g
- コーンスターチ 20g
- アーモンドプードル 50g
- 塩 ひとつまみ
- 砂糖 100g
- 無塩マーガリン 150g
- 卵 1個
- ●クルミLMP 200g
- ★北海道バターミニパック(8×5) 40g
- ★砂糖 100g
- ★はちみつ 30g
- ★植物性生クリーム 80g
作り方
-
1
薄力粉、コーンスターチ、アーモンドプードル・塩をあわせてホイッパーで混ぜておく。
くるみは軽くロースとし、好みの大きさに刻んで冷ましておく。 - 2 室温で柔らかくしたマーガリンに砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜ、卵を加えて叩くようにつぶしながら混ぜる。
-
3
2に1を加えて切るように混ぜる。
オーブンペーパーを敷いたバットに入れてラップをかけた上から押さえて平らに敷き詰める。 - 4 冷蔵庫で20分休ませた後、フォークでピケする。
- 5 オーブントースターのピザモード(680W)で10分焼く。
- 6 ★の材料をフライパンに入れてざっと混ぜ、火にかける。砂糖が溶けて細かな泡がたくさんぶくぶくするようになったら
- 7 ローストして刻んでおいたクルミを一度に加えてざっくり混ぜる。あまり煮つまらなくてよい。
- 8 5のクッキーの上に7を手早く広げ、オーブントースターの650Wで15分焼く。
- 9 焼けたらオーブンシートごと取出し冷ます。ほんのり温かいうちに良く切れる包丁で好みのサイズにカットし、さらによく冷ます。
-
10
粉袋でラッピングするとプレゼントにもピッタリです。
わりと簡単ですがクッキーよりも価値観があるようでウケます。
きっかけ
くるみがたくさんあったので20センチ× 27センチのバットでちょうどよく作れる量を覚書
おいしくなるコツ
8の後焼くとき、焼ムラになるようであれば部分的にアルミホイルをかぶせる。焼色が茶色くなりすぎないように注意。
- レシピID:1290012767
- 公開日:2015/02/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆいっこ17072023/01/28 18:15くるみが香ばしく美味しくできました!