干し椎茸のオイル漬け レシピ・作り方

干し椎茸のオイル漬け
  • 約30分
minori-rio
minori-rio
ほししいたけをオイル漬けにするとそのままオードブルやパスタの素材に使えてとても便利です

材料(4人分)

  • 干ししいたけ 5枚
  • オリーブオイル 50cc
  • にんにくすりおろし 小さじ2分の1
  • 鷹の爪輪切り ひとつまみ
  • 塩胡椒 小さじ2分の1
  • 追加のオリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 しいたけは戻し石づきを取り半分程度に切る
  2. 2 椎茸の水分を飛ばすような感じでフライパンで軽く焼きその後オリーブオイル50cc、ニンニク、鷹の爪、塩コショウを加え軽く煮る
  3. 3 少し冷まして瓶に詰め被る程度まで追加のオリーブオイルを注ぐ。
    冷蔵庫で1週間ぐらいは持ちます。
  4. 4 そのままオードブルとして食べてもうまみたっぷりで美味。
  5. 5 ネギ、ハムとともにパスタに。浸したオイルが大変美味しくなるのでオイルも利用してください。

きっかけ

お酒のおつまみを作りたくて。

おいしくなるコツ

2で水分を飛ばすようにして味をしみこませること

  • レシピID:1290012554
  • 公開日:2015/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
干し椎茸
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る