【糖質制限】これで決まりっ!モツの下処理 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
waffling
圧力鍋があれば、簡単にモツの下処理ができます♪
みんながつくった数 6

材料(5人分)

もつ
500g
200cc
大2
しょうゆ
大2
しょうが(チューブ)
大1

作り方

  1. 1
    もつを袋から出し、流水でざっと洗ってから鍋に入れる。
    かぶるくらいの水を入れ(分量外)圧力鍋で5分加圧し、そのまま冷ます。
  2. 2
    ①をざるにあけて、かるく流水で洗い、圧力鍋に戻す。
    水200cc、酒、しょうゆ、しょうがを入れ再度5分加圧し、そのまま冷ます
  3. 3
    冷ましたものがこちら。下味が染み込んでいるので、もつ鍋やもつ煮が簡単にできます。
    こどもの噛めるくらい柔らか~いです。

おいしくなるコツ

圧力鍋を使うととっても簡単♪ 家にネギがあったら、青い部分を①に加えてくださいね。 ネギが無くても、しょうがと酒だけでも臭みは取れます♪

きっかけ

少ない調味料で持つの下処理をしたいな~と思って♪

公開日:2014/12/23

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み糖質制限・低糖質圧力鍋で作るその他の肉のおかずもつ鍋
関連キーワード
圧力鍋 もつ 下処理 簡単
料理名
モツの下処理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/24 17:52
簡単に下処理できました!
みかぷー9109
つくレポありがとうございます(^-^)もつ煮ですか?具沢山でとっても美味しそう(*^◯^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする