材料(4人分)
- サバ
- 4切れ
- 水
- 100ml
- 生姜(チューブ)
- 10cm
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- みそ
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- フライパンに水 酒 しょうが サバを入れ煮立ったら 火力を弱めアクをとり 砂糖を入れ 3分煮ます。
-
- 2
- みりん しょうゆを入れ3分煮ます。次に味噌を入れ煮詰めます。
-
- 3
- ※火力は、弱めに。
おいしくなるコツ
調味料をレシピの順に入れる。みそを最後に入れることで香も残り美味しいです。
きっかけ
安い切り身が手に入ったので、作りました。