いつもの湯豆腐に…… レシピ・作り方

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issaママ
温まる湯豆腐ですが、いつもの湯豆腐にコレを加えるのがオススメです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

木綿豆腐
1〜2丁
しめじ
1パック
長ネギ
1本
人参
1/2本ほど
生わかめ
100〜200g
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    鍋に七分目ほど水を入れ、人参はピーラーでリボン状にし加え、火を付けしめじや斜め薄切りにした長ネギ、カットした豆腐を入れ、程良く煮えたら、ワカメを加えて、ぽん酢につけて食べます。
  2. 2
    材料には記入していませんが、温泉卵を加えるとボリュームUPになります。

おいしくなるコツ

豆腐は、グラグラ煮過ぎずに、ワカメは最後にトッピングする感じで召し上がってくださいね。

きっかけ

ある日、湯豆腐にワカメを加えてみたら、ぽん酢でパクパク食べられて、家族に大好評でしたのでオススメします。

公開日:2014/12/01

関連情報

カテゴリ
湯豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/13 14:17
ただの豆腐だけよりいろいろ食べれて豪華!さっぱりぽん酢でいただきました(^-^)
noono♪
noono♪さ~ん、たくさんのレシピの中からお試しいただいて嬉しいです。つくレポありがとうございました。わかめはポン酢に合いますよね。

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