【糖質制限】お弁当に♪5分でできる★肉そぼろ★ レシピ・作り方

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waffling
忙しい朝も5分で簡単に肉そぼろができますよ~
ご飯にのっけてお弁当に♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ひき肉(今回は合いびき)
100g
しょうゆ
大1
みりん
大1
大1
砂糖
小1
しょうがすりおろし(チューブ)
小1

作り方

  1. 1
    フライパンに材料を全て入れて火をつける
  2. 2
    菜箸でかきまぜながら中火で煮詰めていく。
    ひき肉に火が通り、水分が飛んできたら完成♪
  3. 3
    お皿に移しておくと、ひき肉から油が出てくるので、気になる方はお皿を傾けておくと余分な油が切れます♪

おいしくなるコツ

★お肉のあくや油が気になる方は、ひき肉を一度湯通しするとさっぱりした肉そぼろに仕上がりますよ

きっかけ

今までは油を控えるため、お肉に油通しをしてから作っていたけど、もっと簡単にできないかな♪と思って。

公開日:2014/11/12

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼5分以内の簡単料理100円以下の節約料理糖質制限・低糖質合い挽き肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/03 21:01
豚ひき肉で作りました。簡単であっという間にできました。香り付けにごま油をチョット使っちゃいましたが、美味しかったです!
明宏

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