HBでクロアチア風シナモンロール レシピ・作り方

HBでクロアチア風シナモンロール
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砂糖のペーストが生地に染み込み甘くて美味しいパン。ふわふわです。

材料(5人分)

  • 強力粉 300g
  • 卵黄 2個
  • こめ油 40g
  • 牛乳 150g
  • 砂糖 40g
  • ドライイースト 4g
  • 4g
  • ★卵白 2個分
  • ★砂糖 カップ1/2
  • ★シナモン 小さじ1
  • ★刻んだレーズン カップ1/2
  • ★アーモンドプードル カップ1/2
  • ★牛乳 小さじ2

作り方

  1. 1 小麦粉~塩までの印のない材料がパン生地の材料です。
    すべての材料をホームベーカリーのケースに入れて生地コースで一次発酵完了させる。
  2. 2 ★の卵白をツノが立つまであわ立てる
  3. 3 その他★の材料を混ぜる。
  4. 4 2と3を混ぜ合わせてペーストにする。
  5. 5 パンの生地をできるだけ薄く大きく広げて4のペーストを一面に塗る。
    写真は45cm幅ぐらい(作業台の都合で限界)ですが、できればもっと大きく広げたほうがいいです。
  6. 6 端からくるくる巻き、巻き終わりをしっかりと留める。ロールを伸ばして長くする。
  7. 7 パンケースの羽をはずし、6のパン生地を折りたたむように詰める。
    発酵モードで一時間その後焼きモードで40分ほど焼く。
  8. 8 とっても大きく膨らみふわふわの焼き上がりになります。
    焼けたらケースからはずして荒熱をとってできあがり。
  9. 9 HBは2斤まで焼けるサイズを使っています。

きっかけ

クロアチアレシピの胡桃のパンをアーモンドプードルとレーズンでアレンジ。家族がくるみ嫌いなので・・・

おいしくなるコツ

パン生地はできればもっと大きくうすく広げ、くるくる巻く回数が多いほうがより本格的な仕上がりになります。

  • レシピID:1290011517
  • 公開日:2014/06/14
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