洋風なタケノコご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
issaママ
旬なタケノコの時期に、いつもの炊込みご飯にせず、調味料と切り方を変えて、洋風に作ってみましたぁ。

材料(4〜5人分)

3合
タケノコ
中一本ほど
人参
1/2本
しめじ
1パック
みじん切りパセリ
大さじ2ほど
粉末コンソメ
大さじ1
塩、こしょう
少々
バター
5〜10g
好みでベーコンなど
適量

作り方

  1. 1
    炊飯器に、3合のといだお米をいつもの水加減より、少ーし少な目にセットして、コンソメをとき混ぜ、塩コショウで味をつけ、1cm角に切った筍と人参、割いたしめじを加えバターをのせて炊飯。
  2. 2
    炊飯が完了し、全体を混ぜたら、みじん切りパセリを加えて混ぜて完成です。

おいしくなるコツ

具材は、大体同じ大きさに揃えて切るといいですね。バターがない場合は、オリーブオイルでもOKです。顆粒コンソメで味付けするので炊飯の水加減が楽ちんです。

きっかけ

タケノコの時期に、定番の炊込みご飯ではなくて、ちょっと味を変えてみようとコンソメとバターの力を借りて洋風にしてみようと思って作ってみたら、孫にも好評でした。

公開日:2014/04/28

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯
料理名
洋風タケノコご飯

このレシピを作ったユーザ

issaママ 時短で簡単な手抜き&横着そしてお財布にやさしい節約クッキングって感じかな(^◇^;) 毎月発行の名古屋市南区の子育て情報誌「みなみっ子だより」になにかしら掲載させて頂いています♪♪♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする