土鍋でつくる塩麹の根菜炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は浸るくらいの水で戻し、皮をむき3㎝幅に切り半月切りした大根を土鍋に入れ浸るくらいの水と米を入れ沸騰したら蓋をして中火で15分したら火を止め20分放置後湯を捨て水洗いします
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2
土鍋に椎茸の戻し汁をあわせて500ccの水を入れ、大根、にんじん、干し椎茸を入れ
、お茶パックに入れた◎と調味料を入れ火にかけます軽く沸騰したら蓋をして8分 -
3
残りの材料を入れ、
再び蓋をして5分加熱したら火を止め15分程蒸らしたら蓋を外して汁が半量くらいになるまで煮詰めたら完成 -
4
お茶パックはダシをとるときにも便利ですよ
100円ショップやスーパーでも取り扱ってますのでオススメです
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